Du grain au pain,
le pain au levain issu de farines paysannes
normandes moulues sur meule de pierre.
POP pour "populations", les variétés de semences que nous valorisons.
*Ensemble de plantes génétiquement riches et diversifiées,
non sélectionnées selon des critères industriels.
La production
de grains Bio en Normandie
Avec pour objectif l'autoproduction de semences paysannes
Le meunier
La transformation
en farine en Normandie
Moulue en procédé bio sur meule de pierre avec une mouture minimum en T80
La transformation
en produits finis
Un pain 100% levain artisanal produit à partir de grains pop sans aucune levure boulangère ni améliorant
Des variétés paysannes agronomiquement remarquables
Les variétés populations* ont une grande capacité d'adaptation aux terroirs. Elles sont plus résistantes à la sécheresse, aux ravageurs (champignons, insectes...) et aux aléas climatiques.
Des propriétés sensorielles et gustatives plus riches
Les céréales populations offrent des palettes de saveurs plus larges.
La fermentation au levain déploie davantage de molécules aromatiques que la fermentation à la levure boulangère.
Des pains de longue conservation
Les bactéries du levain limitent le rassissement du pain. Les pains au levain se conservent plus longtemps que les pains panifiés à la levure boulangère.
Une meilleure digestion
du gluten et un IG plus bas
Les bactéries du levain agissent sur la molécule du gluten en la coupant en protéines plus petites qui seront digérées plus facilement. Les variétés population contiennent des protéines (gluten) plus digestes que celles des variétés du catalogue.**
La fermentation au levain améliore l’Index Glycémique en abaissant sa valeur.
**Ayant été inscrites au Catalogue Officiel des espèces et variétés de plantes cultivées, répondant à des critères d'homogénéité (critères DHS).
Une richesse en nutriments, vitamines et minéraux
Les variétés populations sont généralement plus riches en micronutriments.
La fermentation au levain contribue à une meilleure disponibilité et assimilation des nutriments par l’organisme.
"En choisissant ce pain, vous participez à la résilience alimentaire locale tout en soutenant le savoir-faire des acteurs engagés."
Découvrez où trouver les farines et pains Les Filières POP :
Carte mise à jour le 01/10/2024
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TRITICUM (Association loi 1901)
24 BD DE LA MARNE
76000 ROUEN