Les Filières Pop

LES FILIÈRES POP

Du grain au pain,

 le pain au levain issu de farines paysannes

 normandes moulues sur meule de pierre.



POP pour "populations", les variétés de semences que nous valorisons.

Les Filières POP
c'est quoi ?

  • Diffuser des produits issus de variétés populations* et paysannes, souvent appelées anciennes, cultivées sans pesticide et sans intrant chimique

  • Réhabiliter notre patrimoine semencier libre de droit et notre résilience alimentaire, face à la perte massive de la biodiversité cultivée survenue au cours du XXe siècle (consulter la page : Agir, pourquoi)

  • Réduire les kilomètres alimentaires du grain au pain et la dépendance énergétique

  • Tisser des liens sur le territoire

  • Garantir aux consommateurs l’origine géographique et la qualité des farines Les Filières Pop de la production à la commercialisation

  • Favoriser le développement de l’agriculture biologique et l’autonomie semencière des fermes


          *Ensemble de plantes génétiquement riches et diversifiées,

            non sélectionnées selon des critères industriels.



L' agriculteur

La production
de grains Bio en Normandie

Avec pour objectif l'autoproduction de semences paysannes

Le meunier

La transformation
en farine en Normandie


Moulue en procédé bio sur meule de pierre avec une mouture minimum en T80

Le boulanger

La transformation
en produits finis


Un pain 100% levain artisanal produit à partir de grains pop  sans aucune levure boulangère ni améliorant

Des variétés paysannes agronomiquement remarquables

Les variétés populations* ont une grande capacité d'adaptation aux terroirs.  Elles sont plus résistantes à la sécheresse, aux ravageurs (champignons, insectes...) et aux aléas climatiques. 

Des propriétés sensorielles et gustatives plus riches

Les céréales populations offrent des palettes de saveurs plus larges.

La fermentation au levain déploie davantage de molécules aromatiques que la fermentation à la levure boulangère.

Des pains de longue conservation

Les bactéries du levain limitent le rassissement du pain. Les pains au levain se conservent plus longtemps que les pains panifiés à la levure boulangère.

Une meilleure digestion
du gluten
et un IG plus bas

­­Les  bactéries du levain agissent sur la molécule du gluten en la coupant en protéines plus petites qui seront digérées plus facilement. Les variétés population contiennent des protéines (gluten) plus digestes que celles des variétés du catalogue.**  


La fermentation au levain améliore l’Index Glycémique en abaissant sa valeur.

**Ayant été inscrites au Catalogue Officiel des espèces et variétés de plantes cultivées, répondant à des critères d'homogénéité (critères DHS).

Une richesse en nutriments, vitamines et minéraux

­­

Les variétés populations sont généralement plus riches en micronutriments.

La fermentation au levain contribue à une meilleure disponibilité et assimilation des nutriments par l’organisme. 



"En choisissant ce pain, vous participez à la résilience alimentaire locale tout en soutenant le savoir-faire des acteurs engagés."

Découvrez où trouver les farines et pains Les Filières POP :

Carte mise à jour le  01/10/2024

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de l'agroécologie low tech en Normandie.

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